sabato 17 marzo 2012

Zeppole di San Giuseppe

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A un giorno dalla festa del papà non posso esimermi dal preparare le tradizionali zeppole. La ricetta è di Giallo Zafferano a cui ho apportato piccole modifiche. 
Buona domenica gente!!!
INGREDIENTI  per 15 zeppole(io ho raddoppiato:))
250ml di acqua
70gr di burro
150 di farina 00
1 limone
1pz di sale
3 uova
40 gr di zucchero
INGREDIENTI PER LA CREMA:
30gr di amido di mais
3 tuorli d'uova
essenza di vaniglia
essenza di limone
60gr di zucchero
250ml di latte

amarene (circa una 20ina) 
PREPARAZIONE
Preparate l’impasto delle zeppole versando l’acqua in un pentolino dal fondo spesso, aggiungendo il sale e il burro a pezzetti  e portando lentamente ad ebollizione. Non appena il burrosarà sciolto e l’acqua bollirà, togliete il pentolino dal fuoco e versate al suo interno la farina tutta in una volta; mescolate bene con un mestolo di legno fino ad amalgamare gli ingredienti e a ottenere una palla compatta 


Rimettete di nuovo il pentolino sul fuoco basso e girate il composto fino a quando vedrete formarsi una patina biancastra sul fondo del pentolino. Spegnete il fuoco, aggiungete lo zucchero mescolate bene per amalgamare il tutto, poi versate l’impasto in una ciotola e lasciatelo intiepidire. Una volta tiepido, unite al composto la scorza del limone grattugiata   e le uova , una alla volta, aggiungendo la seguente solo quando la precedente sarà stata completamente assorbita  potete compiere questa operazione servendovi delle fruste di uno sbattitore o di un robot  

Ritagliate dei quadrati di carta forno che abbiano i lati di 8 cm (7); ponete il composto in una tasca da pasticcere munita di bocchetta a stella e spremete sopra ogni quadrato un dischetto di pasta del diametro di 5 cm che formerete con un movimento a spirale (8). Sul bordo esterno di ogni dischetto sovrapponete un anello di pasta  (9) come per formare una scodellina. 

In un tegame dal bordo alto, ponete dell’olio per friggere (meglio se di arachidi) che porterete alla temperatura di circa 170° C; l’olio non deve essere bollente, deve friggere dolcemente permettendovi di rigirare le zeppole più volte perché si possano gonfiare uniformemente. Quando l’olio avrà raggiunto la temperatura ideale, immergete non più di 2-3 zeppole ancora attaccate ai quadrati di carta forno (10) sulle quali sono appoggiate; la carta si staccherà da sola dopo qualche secondo  e  potrete quindi toglierla dall’olio servendovi di una pinza da cucina (11). Rigirate le zeppole più volte nell’olio caldo fino alla completa doratura  

Ora preparate la crema pasticcera come di consueto e fatela raffreddare.
quindi sgocciolatele con una schiumarola e ponetele a scolare dell’olio in eccesso su più fogli di carta assorbente da cucina . Quando avrete fritto tutte le zeppole, mettete la crema pasticcera in una sac a poche e spremetela al centro delle zeppole , aggiungete un’amarena sciroppata sulla sommità 








6 commenti:

  1. Che bbuooone!!!
    Giovanna ma mangi tu tutte queste prelibatezze? Come fai a stare in forma?:p sei adorablie

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  2. Hey tesorooo:) Ma che in forma, dalla settimana prossima in palestra:) Ora sono un pò incavolata con google che non mi permette più di aggiungere foto...infatti manca quella finale:(((

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  3. Wow ma che carino questo blog di cucina!!!

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  4. Grazie Maria!!!! Benvenuta tra noi:) Spero che ti possa essere utile ^_^

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  5. mi piace il tuo blog :) splendide ricette e ti seguo con piacere :) se ti va passa da me anche seprime armi :) ciao :) sono alle

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  6. Ciao Ary!!! Grazie 1000 per i complimenti. Sono appena passata da te...bellissimo spazio "vizioso" hai creato, complimenti! Alla prossima^__^

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